Заработок на YouTube: мифы и реальность

Заработок на YouTube: мифы и реальностьПредыстория

Скажу сразу, что создавал свой канал я не для заработка. Все началось с желания поделиться накопленным опытом. Несколько лет назад мне на глаза попалась не очень внятная инструкция по взлому iPhone и iPad. Установить джейлбрейк по ней у меня получилось, но возникли некоторые нюансы и моменты, не описанные в материале. Я пытался найти ответы на них на просторах русскоязычного интернета, но не смог. Тема активно развивалась лишь на зарубежных сайтах и форумах. Тогда в голову и пришла мысль делиться опытом с другими.

Для создания и продвижения сайта не было ни навыков ни времени, писать блог или ЖЖ тогда казалось уже не перспективно. В итоге я решил снимать видео на YouTube. Вспомнил пароль от старой учетной записи, которая создавалась давным давно для возможности оставлять лайки и комментарии, и начал снимать. Первое видео я снял на фотокамеру с рук, одним дублем. Никакой подготовки, монтажа и постпродакшена. Ролик был опубликован, жажда к самовыражению была утолена и я забросил канал на время. Когда через месяц я увидел, что ролик набрал несколько тысяч просмотров, энтузиазм вновь проснулся.

Видео начали выходить на регулярной основе, появилось название канала, сформировалась определенная тематика (джейлбрейк iOS), ролики начали обретать одинаковый стиль. Подписчики и просмотры набирались неохотно, но я начал задумываться над монетизацией канала. Вариантов было всего два: стандартная партнерская программа от YouTube и партнерская программа через медиасеть. Второй вариант предлагал более низкий порог для входа, но предполагал меньшую доходность из-за необходимости отдавать процент заработка сети. Я остановился на стандартной монетизации от YouTube и за месяц набрал нужное число просмотров и подписчиков. Кстати, сейчас барьеры на видео сервисе снижены и включить монетизацию можно практически на любом канале с минимальной аудиторией.

Первый заработок

Чтобы начать зарабатывать на видео, нужно включить монетизацию на канале и связать его с учетной записью ADSense (сервиса от Google для заработка на рекламе). В отличии от владельцев сайтов, авторы видео-каналов не имеют никаких настроек для отображаемой рекламы. С одной стороны это упрощает жизнь новичкам, а с другой, когда хочешь развиваться и экспериментировать, не имеешь достаточно рычагов управления.

Для получения выплат сейчас используются Swift-платежи, которые можно получать практически в любом банке СНГ. Сейчас многие банки даже предлагают свои услуги по настройке аккаунтов для получения денег от Google. Еще пару лет назад все было не так. Русскоязычная аудитория была за рамками интересов поискового гиганта и нам приходилось довольствоваться устаревшим в США и Европе методом получения платежей через чеки. Когда суммарный заработок на YouTube переваливал определенный порог (в то время лимит был на уровне $100), компания высылала письмо по почте на указанный при регистрации адрес. Для жителей СНГ чеки отправлялись из Ирландского отделения Google, расположенного в Дублине. Всего три недели ожидания и конверт с чеком оказывался в Вашем почтовом ящике. Я получил свою первую квитанцию через пол года после того, как начал регулярно выкладывать ролики. Далее шла процедура обналичивания чека, который нужно было сканировать, отправлять по электронной почте в отдельную организацию, а потом высылать им оригинал курьером. Только после этого деньги переводили на карту банка или WebMoney. Как видите, сейчас все намного проще и легче. Последний чек перед переходом на Swift оставил на память:

Предисловие немного затянулось, давайте перейдем непосредственно к развенчанию мифов. Чтобы обосновать сказанное, я буду приводить конкретные примеры, основанные на статистике моего канала.

Миф №1. На YouTube можно хорошо зарабатывать.

Тут сразу стоит оговориться, что для каждого понятие «хорошо» имеет свои финансовые границы. Для школьника «хорошо», когда есть хоть какие-то личные деньги, студенту «хорошо», когда можно купить iPhone или iPad, людям постарше «хорошо», когда заработок позволяет обеспечить себя и семью. Вердикт таков: хорошо зарабатывать на русскоязычном YouTube для потребностей школьника может каждый, а для возможности не иметь другого средства заработка — единицы.

Конечно, можно рассматривать видео блогинг, как хобби, которое в перспективе может приносить доход. Вопрос только в том, на сколько хватит энтузиазма, когда Вы будете прилагать большое количество усилий, а доход будет копеечный? Мой пример дневного заработка на канале, в среднем по годам:

  • 2013 год — $0,6 в день;
  • 2014 год — $2,5 в день;
  • 2015 год — $1,5 в день.

Не сложно будет рассчитать и среднемесячный доход…

Миф №2. Заработок на YouTube в валюте, а значит — более стабильный.

Из предыдущего пункта видно, что доходы в нынешнем году сократились почти в два раза. Несмотря на то, что выплаты происходят в иностранной валюте, рекламодателей для Ваших роликов YouTube ищет на отечественном рынке. Когда падают цены у рекламодателей — падает и Ваш заработок. Год назад, после падения курса рубля, вдвое сократился доход с канала. Если к декабрю прошлого года можно было рассчитывать на получение $100 ежемесячно, то в нынешнем году, несмотря на увеличившееся число подписчиков, не каждый месяц выходит заработать и $50.

Наглядное падение заработка при прежнем уровне просмотров:

Миф №3. Русскоязычный YouTube не так развит, как англоязычный, на нем еще можно закрепиться.

Такое утверждение было справедливо года три назад. Сейчас практически в каждой нише есть несколько популярных каналов, которые удовлетворяют потребности зрителей на 100%. Новый и неизвестный блогер не выдержит конкуренции с раскрученными личностями. Отсталость отечественного YouTube выражается лишь в уровне заработка, но об этом в следующем пункте. Конечно, если Вам удастся придумать что-то уникальное, возможно быстро попасть в топ, но такое под силу единицам. Попытайтесь вспомнить, какой проект появился на видео хостинге за последний год, выстрелил и не потерял популярность.

Миф №4. Дорогая реклама на YouTube будет появляться на канале по мере роста его популярности.

Снимая ролики и выкладывая их на канал, Вы не выбираете рекламодателя для своих видео. Выбирают его специалисты из Google, основываясь на тематике канала и целевой аудитории. Конечно, когда просмотры будут исчисляться миллионами, на Ваш канал обратят внимание и поставят более дорогую рекламу, но до этого времени все объявления будут примерно одинаковыми. Вот как изменялась цена за 1000 коммерческих просмотров на моем канале:

Стоит сказать, что реклама, показываемая за границей оценивается в разы дороже. Вот конкретный пример, когда 1500 просмотров из США по доходности сопоставимы с 50 000 просмотров из Украины.

Делаем соответствующие выводы, а лучше — смотрим на тех, кто сделал их еще пару лет назад. Например, тот же Макс +100500 уже тогда адаптировал контент для англоязычной аудитории и выпускал видео на двух языках.

Миф №5. Вести канал на YouTube не затратно.

Все затраты следует разделить на временные и материальные. Сколько времени Вы будете тратить на выпуск роликов может зависеть от тематики видео, сноровки, скорости работы компьютера, наличия тем для канала и от банальной занятости. В определенный период времени мне удавалось делать 2-3 видео в день. Ролики были не длинные, но содержательные. Такой темп продержался около месяца, потом я выдохся и, не увидев серьезного прогресса, сократил выпуск контента. Так выглядит падение просмотров при ударном выпуске роликов:

Долгое время мне удается делать 2-3 видео в неделю, чтобы поддерживать интерес пользователей к каналу и освещать все самое необходимое. Но даже подготовка одного видео может занимать несколько часов. А ведь свободное время и настроение есть не всегда. Правда такова: нужно стабильно уделять каналу, как минимум, час ежедневно. Ведь есть подписчики с вопросами, есть другие социальные сети, иногда приходится буквально выискивать новые темы.

Теперь о финансовых затратах. Стартовать на YouTube с простой мыльницей или телефоном уже не получится. Время низкокачественного контента прошло. На retina дисплеях никто не хочет смотреть ролики в качестве ниже 720p, а через год, думаю, 4K будет минимальным порогом. Для подготовки соответствующего видео нужна хорошая камера, освещение, место для съемки (если предполагается личное появление в кадре), хороший микрофон и, конечно, компьютер, способный потянуть монтаж роликов.

Если задуматься о тематике канала, то затраты будут только расти. Хотите обозревать программы и игры — готовьтесь покупать их. Далеко не все разработчики идут на контакт и раздают бесплатные промо коды. Хотите стать обзорщиком техники — затраты увеличатся в разы. Будете снимать распаковку посылок, задумайтесь, сколько придется заказать товара для анбоксинга.

Итог один: хотите серьезного заработка — готовьтесь к серьезным тратам, но даже они не гарантируют результат.

Миф №6. На YouTube достаточно только снимать видео.

Несмотря на то, что Google берет на себя все вопросы, связанные с размещением рекламы, работы по развитию канала по прежнему много. Нельзя игнорировать подписчиков, нужно каждому из них ответить, учесть их пожелания и постоянно мониторить сообщения. Параллельно придется развиваться в других социальных сетях, делать репосты, писать в группах и твитить свои ролики. На все это так же уходит много времени, появляются новые люди со своими вопросами, которые так же нужно читать и отвечать на них. Игнорировать публику нельзя, а с её ростом уходит все больше времени на взаимодействие с аудиторией.

Для дополнительного дохода нужно рекламировать кого-то или что-то, но об этом позже.

Миф №7. Мнение публики не имеет значения.

Раз уж заговорили о подписчиках, рассмотрим их влияние на автора. У каждого канала, каждой личности всегда были, есть и будут хейтеры. Люди, которым по каким-то причинам не нравится Ваш контент, будут пытаться вывести Вас из себя, оскорбить и уколоть. Обезличенное общение в сети делает этот процесс достаточно простым для рядового пользователя. Вы, как автор, выставляете себя на всеобщее обозрение, а пользователи, как толпа, могут кидать в Вас камни, не боясь быть замеченными. Любой владелец канала должен быть морально устойчивой личностью, чтобы уметь не принимать близко к сердцу насмешки или угрозы. Придется тренировать ряд качеств, чтобы нормально воспринимать оскорбления, грубость и наглость других людей.

Другой стороной взаимодействия с аудиторией является необходимость развиваться. Придется постоянно прислушиваться, что-то менять, о чем-то рассказывать подробнее, использовать другую камеру или угол её наклона, заменять фоновое изображение или музыку. Сотни советов и пожеланий будут сыпаться со всех сторон, часть из них придется игнорировать, а часть — воплощать.

Миф №8. С ростом подписчиков вырастет заработок.

Это не совсем верно. Доход на YouTube складывается из просмотренных видео объявлений и перехода по ссылкам, размещенным поверх роликов. Процент перешедших или посмотревших всегда примерно на одном уровне, но бывают исключения. Так, как тематика рекламы чаще всего зависит от тематики канала, переходы 5-10% посмотревших гарантированы. Один раз на моем канале Google разместила рекламу жевательной резинки, за период её показа доход снизился на 20%. Так же однотипная реклама постепенно надоедает постоянным пользователям и они перестают обращать на неё внимание.

Соотношение просмотров и коммерческих показов рекламы на моем канале:

С каждым годом растет количество возможностей заблокировать рекламный контент. От этого страдают не только владельцы сайтов, но и авторы на YouTube. Всевозможные блокировщики снижают, и без того минимальный процент, перешедших по ссылке пользователей. Получается, что рост подписчиков не оказывает прямопропорционального влияния на заработок. Прибыль зависит от количества коммерческих просмотров, влиять на которые довольно сложно.

Миф №9. Не обязательно иметь уникальный контент для заработка.

Уникальный контент нужно иметь даже для банального существования канала. Показывать чужое видео или использовать авторскую музыку можно первую неделю до получения страйка. При незначительных нарушениях авторских прав у Вас отключат монетизацию конкретных роликов, при более серьезных нарушениях удалят видео, а за систематические страйки канал и вовсе закроют.

Вот несколько историй из моего опыта. Одно видео, в котором был банальный обзор игры про Бетмена, было удалено по требованию Universal. Звуки и музыку из игры я не использовал, просто во время загрузки уровня промелькнул логотип. Итог был суров: ролик удален с YouTube. Другое видео рассказывало о прохождении уровней в популярной игре, никакого взлома и мошенничества. Авторы игры подали жалобу, монетизацию на ролике отключили. После двухмесячной переписки, переводить которую приходилось на испанский, так, как правообладатель не отвечал на английские письма, удалось восстановить права на ролик, но большинство желающих его уже посмотрело без рекламы. И еще один пример: в обзоре джейлбрейк твика я рассказывал о платном расширении, а в кадр попал его бесплатный взломанный аналог. Владелец твика подал жалобу, а я получил предупреждение. Переписка с арабским хакером не увенчалась успехом. Пришлось посмотреть видео о нарушении авторских прав с героями из Happy Tree Friends, ответить на контрольные вопросы и пол года ждать снятия страйка.

Я описал только случаи связанные с видео, а проблем с лицензионной музыкой еще больше. Нужно очень аккуратно подходить к выбору аудио дорожек, брать только бесплатное или условно бесплатное с выполнением всех правил использования. Получается, что нужно иметь на 100% оригинальный контент только для того, чтобы не получить бан. Ну и, само собой, чтобы набрать популярность — тоже.

Миф №10. На YouTube не нужно быть хорошим продажником.

Если Ваши видео не продвигают собственную продукцию, то, как кажется, не обязательно быть продавцом по натуре. Это не так, ведь заработок складывается не только из партнерской программы с YouTube. Приходится искать рекламодателей, продавать им себя и убеждать в необходимости рекламы на канале. Если хотите снять обзор программы, получив при этом промо-код, придется подготовить хорошее портфолио, исчерпывающую статистику и правильно составленное коммерческое предложение. Нужно забрасывать авторов программ письмами и ждать заветный код для обзора.

С рекламодателями сложнее. Для начала нужно найти подходящего по тематике, так же просчитать потенциальную выгоду при размещении рекламы на канале и подготовить интересное предложение. Будьте готовы к игнору, отказам и частым торгам. Конечно, когда канал наберет больше 100 000 подписчиков рекламодатели сами потянутся, но до этого придется всех искать самостоятельно, а процесс набора такой аудитории, как понимаете, может затянуться на годы. Иногда могут поступать предложения от начинающих разработчиков, но качество их продукции не всегда будет достойным. Придется находить тонкую грань между доверием аудитории и качеством рекламы.

Так же нужно постоянно искать схожие каналы и пытаться кооперироваться с ними, обмениваться ссылками, делать смежные ролики. Здесь тоже никуда не деться без умения убеждать и торговаться, ведь куда интереснее сотрудничать с более развитым каналом, чем твой.

В сухом остатке.

Подводя итог, хочу выделить три главных фактора хорошего заработка на современном YouTube: уникальность, постоянство и время. Без своей ниши не будет успеха, я не видел ни одного подражателя известных блогеров, который добился бы нормального уровня развития канала. Без регулярного выпуска роликов и развития тематики не будет роста прибыли. Время играет главную роль. Нужно решить для себя, сколько Вы готовы вкладывать в канал и ждать отдачи от него. С каждым годом и даже месяцем становится все сложнее добиться успеха на съемке видео.

Как Вы видите, я придерживаюсь законных и легальных методов развития канала, чего и Вам советую. Я не пробовал прибегать ко всевозможным накруткам, думаю, что результат не будет ошеломляющим. В лучшем случае Вас не забанят на YouTube, а багаж канала пополнится «мертвыми» подписчиками и фейковой статистикой, которая все равно выйдет на должный уровень после окончания раскрутки. YouTube каждый год совершенствует механизмы отслеживания мошенников и обмануть их все сложнее.

Не стоит доверять всевозможным авторам «чудодейственных» методик, которые обещают золотые горы. Если человек делится каким-то секретом, то информация явно не достоверная, ведь иначе он воспользовался бы ей сам. Где же сотни раскрученных каналов по инструкции, которую Вам пытаются продать?